首页  组织机构  工作团队
 
工作团队

    根据中央和省关工委对高校关工委工作的指示精神,为更好地开展我校关心下一代工作,逐步实现工作制度化、规范化、科学化,结合我校实际情况,特制定本章程。

                            第一章   总则

    第一条 我校关心下一代工作委员会是在校党委和校行政领导下,在上级关工委指导下,以离退休老同志为主体,学校有关部门负责人共同组成的全面关心教育青少年健康成长的群众性工作组织。是配合学校全面推进素质教育,促进学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合的重要组织形式。主要工作对象是在校学生、青年教职工和教职工子弟。

    第二条 关工委工作坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导思想,坚持党的教育方针。

    第三条 关工委工作按照“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效”的工作方针和原则,紧紧围绕育人这一根本任务,主动配合学校开展工作。

                             第二章 任务

    第四条 配合离退处发动和组织全校身体比较健康,有一定政治思想工作经验与组织工作能力的老同志参与关心下一代工作。充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)作用,深入到学生班级,开展精神文明共建活动。

    第五条 坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,配合学校和院系,开展贴近生活、贴近学生、富有针对性、实效性和吸引力、感染力的多种形式的教育活动,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观、成才观和社会主义荣辱观,培养学生成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    第六条 密切配合学校的中心工作,对青少年的思想状况进行专题调研,为学校领导和有关部门提供决策依据。

    第七条 协助院系党组织开展党建工作,参与培养、教育入党积极分子的活动,对青少年进行党的基本知识教育,帮助他们坚定理想信念。发动更多的老同志深入到学生中去,与学生结成互帮对子和“忘年之交”,以亲情教育和感化学生。

    第八条 配合有关部门对青年教师进行师德教育,帮助青年教师增强爱岗敬业观念,帮助他们正确处理政治与业务的关系,使他们牢固树立既教书又育人的思想。

    第九条 关心青少年的身心健康,配合有关部门开展健康咨询,做好学生保险工作。

    第十条 完成校党委、行政及上级关工委交办的其他任务。

                          第三章 组织与队伍

    第十一条 学校关工委由主管校领导、离退休老同志代表和党办、校办、学生处(含团委)、财务处、后勤处、离退处等成员单位及各院系关工委负责人组成。设顾问一名,主任一名,常务副主任一名,副主任三至五名,秘书长一名,关工委组成人员由校党委决定。关工委办公室设在老年活动中心。校关工委在校党委和校行政领导下,在上级关工委指导下,在离退处和有关部门的协助下开展工作。校关工委配合各院系党总支建立院系关工委,各院系关工委在同级党组织和行政的领导下开展工作,并接受校关工委的业务指导。

    第十二条 校关工委成员可根据工作需要报请校党委及时调整补充,以保持组织健全、工作连续和富有活力,各院系关工委成员亦可视情况自行调整补充,调整后人员名单报校党委和校关工委备案。

    第十三条 关工委成员要不断加强自身的思想建设和作风建设,认真学习党的方针政策和“三个代表”重要思想,更新观念,与时俱进,更好的开展关心下一代工作。

                             第四章 工作制度

    第十四条 校关工委和各院系关工委工作应根据校党委、校行政的工作部署,有组织、有计划地进行。每年要制订年工作计划,每学期应有工作总结。校关工委每年举行1-2次关工委全体成员会仪,每年向校党委汇报工作1-2次,重大问题报请校党委和校行政领导决定。关工委成员要经常听取群众意见,不断改进工作方法。

    第十五条 每两年结合总结工作,召开一次总结表彰会仪,对关心下一代工作成绩突出,有奉献精神的老同志给予表彰奖励。

    第十六条 老同志从事关心下一代工作,既是党和政府赋予的光荣历史任务,也是老同志的神圣责任,关工委要积极争取校党政和院系党政领导的支持,努力为从事关心下一代工作的老同志排忧解难。

                             第五章 经费和基金

    第十七条 校关工委的正常活动经费由校行政按年度拨付,关工委要严格掌控经费的使用,经费使用由关工委主任审批。各院系关工委活动经费由本单位解决。

    第十八条 校关工委根据工作开展情况,依照国家有关规定,本着扶贫助学精神,筹集关心下一代基金,建立基金使用制度,做到专款专用,接受监督管理。


版权所有 © 南京晓庄学院离退休工作办公室  关心下一代工作委员会
 地址:南京市北圩路41号 电话:025-86569149 传真:025-86569149
 电子邮箱:ggw@njxzc.edu.cn 邮编:210017